besuchsdienst-header02.jpg

bargel@kvtraunstein.brk.de

Marienstr. 5

Unsere Beratungsangebote

Die Fachstelle hat die Aufgabe, pflegende Angehörige in schwierigen Situationen zu unterstützen und durch Aufklärung zu entlastenden Angeboten bei häuslicher Pflege und Demenz, sowie durch Beratung zu gesetzlichen Leistungen und Einsatz von Hilfsmitteln die langfristige Versorgung des Pflegebedürftigen zu Hause aufrecht zu halten.

Die Erstellung eines Hilfeplanes sowie die Vermittlung von entlastenden Angeboten und Diensten, die Wohnraumanpassung und der Einsatz von Hilfsmitteln, die Beratung zu Finanzierungsmöglichkeiten und Hilfe bei der Antragstellung sowie die Vermittlung an fachspezifische Stellen, z.B. Angehörigengruppe, Beratungsstellen sind die wesentlichen Maßnahmen. Der Aufbau von Angeboten und Netzwerken zur Entlastung und Gesunderhaltung der Angehörigen gehört ebenfalls zu den Aufgaben.

Individuelle Beratung wird in den Beratungsbüros der Marienstraße und im Gewerbepark in Traunstein sowie gerne auch vor Ort angeboten. Diese kann aber auch im häuslichen Umfeld vereinbart werden oder telefonisch erfolgen. Die Beratungskraft leitet auf Wunsch die notwendigen Versorgungsmaßnahmen und Dienstleistungen ein. Oftmals ist es notwendig, die Angehörigen beim Aufbau der Versorgung zu begleiten und Schwierigkeiten in den Bereichen der hauswirtschaftlichen, medizinisch/pflegerischen und sozialen Angelegenheiten zu klären.

Manche Senioren scheuen sich aus finanziellen Gründen, Hilfsangebote in Anspruch zu nehmen. Dabei haben Pflegebedürftige einen gesetzlichen Anspruch aus der Pflegeversicherung, der einen Großteil der Kosten für die Pflege abdeckt – egal ob ambulant oder stationär.

Außerdem gibt es ab Oktober 2021 jeden 1. Mittwoch im Monat, von 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr, ein Treffen der Angehörigengruppe in den Räumen der BRK Geschäftsstelle. Sie bietet den Angehörigen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch – Fachkräfte unterstützen die Abende.

Unsere Beratungsleistungen sind grundsätzlich kostenlos:
Telefon 0861 98973 98

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege gefördert.