entlastende_hifen_header.jpg

Klaudie Bargel-Punnoose

Marienstr. 5

Unsere Beratungsangebote

Die Fachstelle hat die Aufgabe, pflegende Angehörige in schwierigen Situationen zu unterstützen und durch Aufklärung zu entlastenden Angeboten bei häuslicher Pflege und Demenz, sowie durch Beratung zu gesetzlichen Leistungen und Einsatz von Hilfsmitteln die langfristige Versorgung des Pflegebedürftigen zu Hause aufrecht zu halten.

Die Erstellung eines Hilfeplanes sowie die Vermittlung von entlastenden Angeboten und Diensten, die Wohnraumanpassung und der Einsatz von Hilfsmitteln, die Beratung zu Finanzierungsmöglichkeiten und Hilfe bei der Antragstellung sowie die Vermittlung an fachspezifische Stellen, z.B. Angehörigengruppe, Beratungsstellen sind die wesentlichen Maßnahmen. Der Aufbau von Angeboten und Netzwerken zur Entlastung und Gesunderhaltung der Angehörigen gehört ebenfalls zu den Aufgaben.

Individuelle Beratung wird in den Beratungsbüros der Marienstraße und im Gewerbepark in Traunstein sowie gerne auch vor Ort angeboten. Diese kann aber auch im häuslichen Umfeld vereinbart werden oder telefonisch erfolgen. Die Beratungskraft leitet auf Wunsch die notwendigen Versorgungsmaßnahmen und Dienstleistungen ein. Oftmals ist es notwendig, die Angehörigen beim Aufbau der Versorgung zu begleiten und Schwierigkeiten in den Bereichen der hauswirtschaftlichen, medizinisch/pflegerischen und sozialen Angelegenheiten zu klären.

Manche Senioren scheuen sich aus finanziellen Gründen, Hilfsangebote in Anspruch zu nehmen. Dabei haben Pflegebedürftige einen gesetzlichen Anspruch aus der Pflegeversicherung, der einen Großteil der Kosten für die Pflege abdeckt - egal ob ambulant oder stationär.

Außerdem gibt es ab Januar 2022 jeden 2. Mittwoch im Monat, von 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr, ein Treffen der Angehörigengruppe in den Räumen der BRK Geschäftsstelle. Sie bietet den Angehörigen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch - Fachkräfte unterstützen die Abende

• Vortragsreihe und Schulungen: Die Fachstelle bietet im Rahmen von Vorträgen und Workshops Informationen und Hilfestellungen. Das 4. Quartal steht im Zeichen der Psychohygiene für pflegende Angehörige. Am 07. Oktober 2021 ist das Strukturmodell und der Umgang mit persönlichen Ressourcen im Vordergrund. Am 02. November 2021 widmen wir uns dem Thema Emotionen und dem Umgang mit Konflikten in der häuslichen Pflege. Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 18.30 Uhr. Eine Anmeldung unter 0151 62456025 oder fachstelle(at)kvtraunstein.brk.de ist erwünscht, jedoch ist solange die Plätze nicht ausgebucht sind auch eine spontane Teilnahme möglich.

Unsere Beratungsleistungen sind grundsätzlich kostenlos:

Telefon 0151 62456025

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege gefördert.