Sanitätsdienst.JPG

Sanitätsdienst - schnelle Hilfe bei Veranstaltungen

Herr Stefan Berndl
Tel.: 0861-98 97 3 - 25

Ob Rockkonzert, Fußballspiel, Faschingsumzug oder Straßenfest – wo viele Menschen zusammenkommen, gibt es viele kleine und größere Notfälle. Ob ein Kind das Knie aufschürft, ein begeisterter Fan ohnmächtig wird oder einem Läufer beim Marathon die Luft ausgeht – der Sanitätsdienst des Bayerischen Roten Kreuzes leistet schnelle Hilfe.

Die ehrenamtlichen Helfer des Sanitätsdienstes sorgen für die schnelle und kompetente Versorgung bei Verletzungen und Erkrankungen. Falls notwendig, koordinieren sie auch den Transport ins Krankenhaus. Die freiwilligen Helfer werden sorgfältig ausgebildet und werden für ihre Einsätze angemessen ausgerüstet.

Durch die regelmäßigen Einsätze sind die BRK-Sanitäter erfahren und einsatzerprobt. Kommt es zu einem Massenanfall von Verletzten, beispielsweise nach einer Explosion oder einem Zugunglück, unterstützt der Sanitätsdienst den Rettungsdienst des Bayerischen Roten Kreuzes. Die Sanitäter haben deshalb eine wichtige Funktion in der BRK-Katastrophenvorsorge.

Die Sanitätsdienste werden im BRK-Kreisverband Traunstein von den jeweiligen Bereitschaften übernommen. Weitere Infos finden Sie auf der Bereitschaftsseite!

Um aktiv am Sanitätsdienst (SAN) teilnehmen zu dürfen, muss die Ausbildung zum "Sanitäter" durchlaufen werden.
Nach Stellenbeschreibung der BRK Bereitschaften SB2_1 muss der Betroffene dazu nachfolgende Kurse absolvieren und Voraussetzungen erfüllen:

• Mitglied einer Rotkreuz-Gemeinschaft
  • Mindestalter: 15 Jahre
  • Erste Hilfe Grundausbildung
  • Rotkreuz Einführungsseminar
  • Grundlagen Betreuungsdienst
  • Grundlehrgang Information und Kommunikation

Der Teilnehmer führt nach bestandener Prüfung und Vollendung des 16. Lebensjahres die Bezeichnung "Sanitäter".

Die Überprüfung wird von dem Jeweiligen Bereitschaftsleiter übernommen, welche die Sanitäter dann zum Dienst einteilen.

Um eigenverantwortlich Diensthabender im Sanitätsdienst sein zu können, ist die Fachausbildung (32 US), welche im Anschluss an die Sanitätsdienstausbildung San. (48 US) angeboten wird, zu absolvieren.

Der Teilnehmer führt nach Absolvierung der Fachdienstausbildung die Bezeichnung "Sanitäter mit Fachdienstausbildung".

Bereitschaften und ihre Leiter im Landkreis Traunstein

Bereitschaft Achental Christoph Wiedermann