Rettungsdienst_Titel.JPG
RettungsdienstRettungs-Dienst

2. Erste Hilfe und Rettung
  3. Rettungsdienst

Im Kreisverband Traunstein existieren 7 Rettungswachen.
Dadurch wird gewährleistet, dass an jedem beliebigen Ort im
Landkreis Traunstein, der an einer öffentlichen Strasse liegt,
spätestens nach 12 Minuten Fahrzeit ein Rettungsdienstfahrzeug vor Ort ist.
Auf diesen Rettungswachen verteilt stehen 23 Fahrzeuge
(10 Rettungswagen, 7 Krankenwagen, 6 Notarzteinsatzfahrzeuge).

Jährlich bewältigen unsere Mitarbeiter ein Aufkommen von über 29.000 Einsätzen und fahren dabei gut über 1 Million Kilometer.

Mitarbeiter im BRK-Rettungsdienst

Hauptamtlich Nebenamtlich BFD

Hermann Schramm

Leiter Rettungsdienst
lrd(at)kvtraunstein.brk.de
Tel: 0861-98973-13

Jakob Goëss

Leiter Rettungsdienst
lrd(at)kvtraunstein.brk.de
Tel: 0861-98973-13

MPG

Den Beauftragten für Medizinproduktesicherheit für den Bereich Rettungsdienst erreichen Sie unter der Mail-Adresse mpg(at)kvtraunstein.brk.de

Der Rettungsdienst: 112

Bei lebensbedrohlichen Notfällen, wie Herzinfarkt, Schlaganfall und schwere Unfälle, alarmieren Sie den Rettungsdienst unter der Notrufnummer 112.

In jedem Bundesland regelt ein Landesgesetz den Rettungsdienst. Das Bayerische Rote Kreuz wirkt im Rahmen dieser landesgesetzlichen Regelungen im Rettungsdienst mit.

Über die Notrufnummer 112 erreichen Sie die örtlich zuständige Integrierte Leitstelle (ILS). Diese nimmt Ihr Hilfeersuchen entgegen und alarmiert entsprechend der geschilderten Lage die erforderlichen Rettungsmittel (z.B. Rettungswagen, Notarzt, Feuerwehr, Berg- und Wasserrettung).

Berufsausbildung Notfallsanitäter

Ein wichtiger Aspekt im Rettungsdienst ist die seit dem 1. Januar 2014 geänderte Bezeichnung und Qualifikation der nicht-ärztlichen Mitarbeiter. Der Beruf des Rettungsassistenten wurde in die neue Berufsbezeichnung Notfallsanitäter überführt. Dieser hat gegenüber dem alten Rettungsassistenten eine drei- statt zweijährige, reformierte Ausbildung. Informationen zur Berufsausbildung „Notfallsanitäter“ bei Ihrem Kreisverband. Link zu allen Kreisverbänden.

Rettungstransportwagen (RTW) Rundum-Innenansicht 360°

Krankentransportwagen (KTW) Rundum-Innenansicht 360°